deivan (deivan) wrote,
deivan
deivan

Что-то меня в бок немного повело, ну да ладно ...
"Копия" поста о "праве на тексты" из журнала пользователя gringrin :


Писатель может продавать только одну штуку. Нет, не книги. А ПРАВО их распространения. Издательства платят ему за ПРАВО печатать эти тексты и ПРАВО их продавать. Право в данном случае это не просто красивое слово, это предмет торговли, товар, который только и может продать автор.
Допустим, издательство платит тысячу долларов за право издать книгу тиражом в 10 тысяч. (это к примеру). Оно платит автору не за десять тысяч копий файла, а за ПРАВО распоряжаться этим текстом. За право его копировать, тиражировать и распространять. Причем приличный издатель сначала покупает это право, а потом его реализует, потому что если у него еще нет таких прав, то это преступление. То есть сначала издатель выплачивает автору гонорар, за право распорядится текстами. А дальше – может не издавать. Может издать и слить по копеечной цене. Или раздавать бесплатно на перекрестках. Все, плевать – за ПРАВО распространять уплачено.
Пусть никто и никогда не купит ни единого экземпляра – это проблема не автора, а издателя, что потратит деньги на создание бумажного экземпляра. Конечно, в таком случае автору не дождаться нового предложения от издателя, но это и есть принцип «естественного отбора».
Что происходит в пиратских библиотеках? Они присваивают право распоряжаться текстом. Они ОТБИРАЮТ у автора то единственное, что он может продать. Не вдохновение. Не рукопись. Не буковки. Не килобайты, а ПРАВО распоряжаться текстом – к сожалению, это отобрать проще, чем конфетку у младенца. И если издатель оплачивает свое право распорядится 10 тысячами копиями текста, то кто оплачивает те же 10 тысяч копий (закачек) в электронном виде? Никто. Возражения «да оно все равно говно, этот текст за деньги никому не интересен» не принимаются – за право СНАЧАЛА платят, а потом распространяют. Или не распространяют. Или раздают даром. Так что сначала заплати, а потом распространяй. Или, если считаешь что оно никому даром не нужно – не бери. Не плати, не связывайся, пусть будет меньше графоманов в стране.
Вот что значит ПРАВО автора в «таком разрезе».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments