deivan (deivan) wrote,
deivan
deivan

Из колонки Василия Владимирского на сайте "Книжной ярмарки в ДК им. Крупской" (Санкт-Петербург) за прошлый месяц:

Вторжение мультимедиа в литературу началось в девяностых, с так называемых кинороманов – книг на основе популярных кинофильмов. Поучаствовали в этом и отечественные фантасты: многие, вероятно, помнят новеллизацию «Индианы Джонса», написанную Александром Тюриным и Александром Щеголевым, или романы по мотивам «Чужого», в создании которых принимала участие команда харьковчан, включающая Дмитрия Громова и Олега Ладыженского, более известных под именем Генри Лайон Олди


Интересно, насколько это правда? И если правда, то в чем заключалось участие? (хотя, конечно, Василий иногда склонен в своих публикациях к некоторым хм... преувеличениям и будет не удивительно, если выяснится, что участие заключалось, например, в переводческой деятельности).

Комментарий от Г.Л.Олди:
В сущности, ничего особенного. Четыре романа из серии "Чужой" (четвертый -- не по фильму, самостоятельное продолжение темы) были написаны писателями-харьковчанами (не Олди). Мы организовывали процесс, занимались литературной редакцией написанного (тогда мы вообще много редактировали и переводили, ибо нас не слишком издавали, а кушать хотелось) и работали в издательстве, выпускавшем эти книги.
Все.
Удачи!
Олди


Что собственно и требовалось доказать.
Некоторую инофрмацию об этих новеллизациях можно найти тут.
Как говорится - нам не надо нездоровых сенсаций.%)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments