deivan (deivan) wrote,
deivan
deivan

Еще немножко стенограмм по итогам посещения Тюмени.

 Сергей ЛУКЬЯНЕНКО:– Я выбирал, исходя из времени, которым располагаю. Второй этап взял потому, что в некоторых городах уже бывал, какие-то интересно посетить.

«Тюменская линия»: — Каждый год в России издается несколько десятков тысяч книг, и разобраться в них достаточно сложно. Как помочь читателю сделать выбор?

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО: — Помимо таких встреч, существует много компасов в книжном море, которые помогают читателю. Газеты, журналы, телевизионные передачи. С их помощью можно отслеживать интересные новинки и талантливых авторов.

Областное радио: — Как воспитать читателя XXI века. Кто и что в этом поможет?

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО: — Если книги читают родители, то, скорее всего, начнут читать и дети. Читать насильно не заставишь. Нужно объяснить, что книги несут пользу.


График у писателей получился насыщенным. День был расписан буквально по минутам. После пресс-конференции авторы приняли участие в «круглом столе», а затем разъехались по библиотекам на встречи с читателями. К сожалению, они проходили одновременно, и посетить их все не представлялось возможным. Мы выбрали Тюменскую детскую юношескую библиотеку, куда отправились вместе с Сергеем Лукьяненко.

Писатель-фантаст

В зале царила атмосфера нетерпеливого гомона. Большинство собравшихся — юноши и девушки от 15 до 25 лет. Сергея Лукьяненко встречали продолжительными аплодисментами. Писатель предложил начать диалог.

— Почему вы стали фантастом?

— С ранних лет увлекаюсь фантастикой. Первые прочитанные книги сразу покорили меня. Могу назвать таких авторов, как Иван Ефремов, братья Стругацкие, Роберт Шекли, Клиффорд Саймак, Айзек Азимов. Никогда не думал, что стану фантастом. В 19 лет от скуки написал несколько фантастических произведений. Показал друзьям. Им понравилось. Начал писать дальше.

— Над чем работаете сейчас?

— Сейчас пишу роман-фэнтези под названием «Недотепа». Его фрагменты публиковались в Интернете. Это классическое фэнтези. История паренька наследника знатного рода, которого обманом лишают трона. После недолгих скитаний он нанимается в ученики к магу и становится начинающим волшебником. Книга довольно смешная, с массой приключений. Надеюсь в этом году ее закончить.

— Во время написания романа вы сразу продумываете и сюжет, и отдельные детали?

— Всегда вижу только завязку. Написание произведения для меня похоже на процесс разматывания клубка ниток. Вначале вытаскиваешь маленький хвостик и начинаешь его постепенно раскручивать. Со временем в руках оказывается вся нить. Нужна точка, от которой начинаешь писать. Постепенно записываю историю, проходящую передо мной, словно на экране. Самый главный стимул — то, что я не знаю, чем все закончится. По сути, тоже читаю во время написания произведения.

— Задумываетесь ли вы о возрасте читателя?

— Да, конечно. Если книга рассчитана на подростков, пишу ее несколько иначе. Стараюсь внедрять меньше суровых эпизодов.

— Вы верите во что-то сверхъестественное?

— Не очень. Верю в инопланетный разум, но не думаю, что над нами непрерывно кружат «тарелки». Готов допустить многое. Не верю в существование людей с парапсихологическими способностями. Я скептик, как и большинство фантастов.

— В ваших произведениях есть персонажи, написанные с друзей и знакомых? Если да, то как реальные люди относятся к своим образам в книгах?

— Есть. Относятся по-разному. Если образ комический, некоторые обижаются. Иногда сам не удержишься и неприятных людей опишешь в образе негативных героев.

— Вы не пробовали писать сказки для своих детей?

— Если бы здесь присутствовала моя жена, она укоризненно на меня посмотрела бы. уже лет пять обещаю ей, что напишу сказку для ребенка. Старшему сыну скоро пять лет, младшему — почти год, а сказки так и нет. Несколько раз пытался начать, но в итоге получалось фантастика.

— Как придумываете фантастическую технику? У вас ведь нет технического образования.

— Я много читал фантастики и популярной литературы. Чтобы придумывать на любительском уровне, этого хватает.

— Кого из коллег-фантастов вы можете назвать другом? С кем, быть может, хотелось поработать в соавторстве?

— Всех авторов, с которыми писал, могу назвать добрыми приятелями. Периодически обсуждаем возможность написания совместного произведения с Ником Перумовым.

— Вы пишете по расписанию или по свободному графику?

— По-разному. Когда в сжатый срок нужно что-то дописать, без дисциплины не обойтись. А, когда только начинаю писать книгу, жестких рамок себе не ставлю. Работаю, если есть настроение.

— Ваши произведения будут актуальны через несколько сотен лет?

— Это большая загадка. Вряд ли актуальной останется научная фантастика. Сказочные вещи могут выжить.

— Как относитесь к тем писателям, которые выпускают по девяносто книг в год? Какой минимальный срок нужен для написания хорошей книги?

— Я не отношусь к тем писателям, которые пишут по девяносто книг в год. Мой минимальный срок для книги — от полутора до трех месяцев. Это время напряженной работы, когда занят с утра до вечера. Но написать в год четыре или восемь книг я однозначно не могу. Две возможно, но лучше одну.

— Многие писатели-фантасты уезжают из России. Почему вы остались?

— Не буду оригинальным и скажу: я патриот. Считаю, что человек должен жить на Родине. Не хочу никуда уезжать. Автору трудно писать за рубежом. Теряются языковая среда и ощущение того, чем живут читатели.

По окончании мероприятия сотрудники библиотеки подарили Сергею Лукьяненко фигурку кота (на самом деле подарили фигурку мыши, которых и коллекционирует Сергей Васильевич - спасибо ему за комментарий). Таковых у автора целая коллекция. Поклонники лавиной бросились к писателю добывать автографы.

Вечером «Литературный экспресс» отправился из Тюмени дальше. Навстречу другим городам и новым читателям.

Денис ФАТЕЕВ



Источник.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments